Démarrer une conversation

Pour créer une nouvelle conversation dans Explorer, ouvrez le panneau des Conversation depuis le ruban Accueil (pour commenter au niveau rapport). Vous pouvez sinon ouvrir une conversation de niveau membre ou cellule en faisant un clic droit sur un membre ou une cellule spécifique d'une visualisation, et choisissez Démarrer une nouvelle conversation dans le menu contextuel.

Poursuivez votre lecture pour découvrir le panneau Nouvelle conversation.

Panneau Nouvelle conversation

Commencez par ajouter une ligne de sujet, une description (optionnelle), puis ajoutez votre commentaire. Vous devez ajouter un commentaire pour activer le bouton Soumettre. Si un commentaire n'a pas été ajouté, alors le bouton Soumettre demeurera inactif.

Joindre des fichiers et enregistrer

Vous avez la possibilité de joindre des fichiers et d'enregistrer un message vocal (surlignage rouge ci-dessus).

Joindre des fichiers

Pour joindre un fichier, cliquez sur l'icône Joindre, puis sélectionnez le fichier requis dans le dossier où il se trouve. Vous ne pouvez joindre qu'un fichier à la fois.

Enregistrer

Les enregistrements vocaux ne peuvent être effectués que dans un environnement sécurisé (https). Cette fonctionnalité n'est pas disponible dans Explorer. Pour effectuer un enregistrement vocal, cliquez sur l'icône microphone.

Si vous n'êtes pas dans un environnement sécurisé, vous recevrez un message d'erreur.

Si vous vous trouvez dans une environnement sécurisé, votre navigateur vous demandera lors de la première utilisation de cette fonctionnalité d'autoriser Pyramid à accéder à votre microphone.

Une fois l'enregistrement activé, entamez votre message vocal. Pour effacer votre enregistrement, cliquez sur le x rouge, ou cliquez sur le microphone pour effacer votre message et quitter l'enregistreur vocal. Sinon, cliquez sur la coche verte, puis cliquez sur l'icône flèche pour envoyer le message vocal.

Une fois l'enregistrement achevé, vous pouvez envoyer votre message.

Rôles et utilisateurs

Ajoutez des rôles ou des utilisateurs à la conversation en utilisant la barre de recherches Rôles ou Utilisateurs. Lorsqu'un rôle est ajouté, il n'est compté que comme un seul participant à la conversation, sans tenir compte du nombre d'utilisateurs partageant ce rôle.

Date d'expiration

Vous avez la possibilité de rajouter une date d'expiration, après laquelle vous ne pourrez plus accéder à la conversation. Si vous ne voulez pas que la conversation expire, choisissez Aucune.

Envoyer un e-mail aux participants

Choisissez cette option afin d'envoyer une alerte e-mail aux participants que vous avez ajoutés à la conversation. Les participants recevront un e-mail leur faisant savoir qu'ils ont été ajoutés à une nouvelle conversation, ainsi qu'un lien vers celle-ci.

Que cette option soit sélectionnée ou non, les participants recevront une alerte du tableau d'affichage pour les avertir de la nouvelle conversation.

Signaler un commentaire spécifique

Vous pouvez activer ou non cette option lorsque vous démarrez une conversation de niveau membre ou cellule (l'option n'est accessible que lorsque l'exploration de données a été enregistrée).

• Lorsque l'option est activée, la conversation ne s'appliquer qu'au membre ou à la cellule de l'exploration de données en cours. C'est ce qu'on appelle une Conversation spécifique au rapport.
  • Si l'option est désactivée, la conversation s'appliquera au membre ou à la cellule de manière globale, à travers le modèle de données. La conversation peut être ouverte à partir d'autres explorations de données contenant la cellule ou le membre donné, à la fois dans Explorer et dans Presenter. C'est ce qu'on appelle une Conversation globale.
  • Lorsque vous consultez le panneau Conversations, vous pouvez choisir d'afficher les gonversations globales (pour le modèle de données en cours), ou uniquement les conversations spécifiques à l'exploration actuelle.
  • Dans Présenter, vous avez la possibilité de créer des Conversations spécifique au panneau ou des Conversations globales.

Instantanés

Une fois une conversation entamée, vous pouvez vouloir continuer à interagir avec la requête. Si jamais vous enregistrez les changements dans la requête (par exemple, si vous découpez la cellule donnée avec une autre hiérarchie), alors la cellule en question n'apparaîtra plus dans la requête. Cela signifie que les participants ne verront plus cette cellule, et que la conversation n'apparaîtra pas dans l'exploration de données fraîchement enregistrée. Pour résoudre ce problème, vous pouvez utiliser la fonction Instantané (surlignage bleu ci-dessus).

• Enregistrer l'instantané des données : conserve les résultats de la requête au moment où le commentaire de conversation a été soumis. Lorsque cette option est choisie, un instantané de l'exploration est également enregistré par défaut.
  • Enregistrer l'instantané de l'exploration : conserve la structure de la requête au moment où le commentaire de conversation a été soumis. Il est possible de sélectionner cette option sans enregistrer d'instantané des données.

Les instantanés sont activés par défaut. Si vous ne voulez pas enregistrer d'instantanés, désélectionnez-les avant de soumettre votre commentaire.

Remarque : vous pouvez démarrer une conversation à propos d'une exploration de données non enregistrée. Si c'est le cas, prenez bien soin d'enregistrer des instantanés.